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quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Receita do Dia - Pizza Caseira Napolitana

Se tem um assunto na matemática que apavora os alunos é quando começamos a tratar de assuntos relativos à circunferência, ângulos, corda, secante, tangente, área, semicírculo e o famoso SETOR CIRCULAR; e nada mais usual que apresentar para seus alunos o setor circular através de uma bela pizza caseira napolitana, você trabalha área do círculo, comprimento da circunferência, diâmetro, raio, secante, tangente, setor entre outros assuntos como REGRA DE TRÊS, razão, proporção, conrversão de unidades, UFAAAA, quanta coisa só numa pizza além das suas calorias, hehehe. Bem a massa é bem fácil de fazer e rechear fica a seu critério, aqui apresento a mais famosa que é a napolitana e modéstia a parte, a minha é gostosa pacas!!! Segue...

Ingredientes da Massa:

500g de farinha de trigo.
1 envelope de fermento biológico (10 g) ou 2 colheres (sopa).
3 colheres (sopa) de açúcar.
3 colheres de azeite.
1 colher de chá de sal.
1 xícara de água morna (opcional leite morno).

Preparo da Massa:

Coloque numa tigela o fermento, o açúcar e 1/3 (olha a fração aí genteeee) da água morna, misture até dissolver o açúcar e o fermento. Deixe descansar, tampado com um pano seco por uns 15 minutos ou até formar uma espuma. Depois de formar a espuma, misture novamente com uma colher para desmanchar, acrescente os outros ingredientes e vá amassando até obter uma massa lisa que desgrude da mão. Deixe crescer por uma hora ou mais até você achar que está o dobro do tamanho, no calor normalmente isso ocorre entre 50min a 1 hora. Esta quantidade de massa dá para duas pizzas com tamanho de forma de 40 cm de diâmentro, opaaaaaaaaaaa, circunferência!!! 

Uma pizza com 40 cm de diâmentro, raio igual a 20 cm, área igual a ? Isso, A = π.r² = π.20² = 400π cm², se considerarmos π = 3,14 temos então A = 400.3,14 = 1256 cm² de pizza napolitana. Se dividirmos em 8 pedaços cada pedaço terá 1256 / 8 = 157 cm² de área, mas lembrando que quando falamos de circunferência e dividi-la em partes iguais, estamos dividindo em SETORES CIRCULARES iguais, então lembrando de alguns conceitos essenciais como por exemplo, que A = π.r² = 360º, isto é, uma volta completa ou um círculo dividido em 360 partes de 1º cada. Logo, se queremos descobrir a área do setor circular usamos a fórmula A_sc = 1/2.r².θ, onde θ = theta é a letra grega que representa o ângulo interno do setor circular. 

- Mas... peraí professor, como vou calcular a área do setor se não temos o ângulo theta θ ?
- Ahá... vamos encontrar o ângulo usando a Regra de Três Simples, da seguinte forma:

360º ------------- π.r²
θº ------------------ x,

como já conhecemos a área A =  π.r² = 1256 cm² e a área do setor calculado pela divisão direta por 8 deu A_sc ≈ 157 cm², podemos encontrar sem problemas... então,

360º ------------- 1256
θº ------------------ 157,

isso nos dá θº = 56520 / 1256 = 45º, então cada pedaço de pizza tem na sua ponta um ângulo de 45º x 8 = 360º, uhuuuuuuu!!!

Bem, o que eu quis mostrar é o inverso do que tudo que nós usamos, isto é, existe uma fórmula, mas como não tinha nenhum ângulo para calcular, fui buscar um processo inverso para a solução. Espero que tenha ficado claro, hehehe, seguindo com a receita...

Bem só falta do recheio, segue a napolitana para as duas pizzas...

300g de presunto.
300g de queijo.
200g de molho de tomate com manjericão.
2 tomates cortados em rodelas.
Azeitonas a gosto.
Orégano a gosto.
Azeite de Oliva para regar e untar.

Divida a massa em duas partes, unte a forma com 40 cm de diâmetro e com a mão (eu prefiro) coloque uma parte centro e vá abrindo com os dedos até a borda, deixe sobrar um pouco porque ela dá uma encolhida (massa do Turquim). Aqueça o forno alto e coloque a massa para assar uns 5 minutos. Retire, espalhe o molho, coloque o presunto, o queijo, as rodelas de tomate, as azeitonas, orégano e o azeite, volte para o forno e quando estiver borbulhando, retire e PIZZA COM GUARANÁ QUE PROGRAMA LEGAL!!! [ ]s Espero que tenham gostado!

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